PLANO DE ESTUDO TUTORADO 6º VOLUME
Semana 3
História 8º ano
Unidade temática: O Brasil no século XIX
Subtema: Principais atividades
econômicas do segundo reinado no Brasil
E que reine o café!
Hummm,
café quentinho pela manhã. Alguns tomam puro, outros com leite, alguns sem
açúcar, outros bem adocicados. Independentemente da forma que se tome o café atualmente é umas das bebidas mais
populares das sociedades brasileiras e mundiais. Este produto teria sido
cultivado originalmente na Etiópia
como estimulante de rebanhos e se transformado em bebida pelos árabes ainda no Império Otomano,
posteriormente, teria chegado à Europa
no século XIV e trazido às Américas
pelos colonizadores.
No Brasil, este produto foi introduzido no
início do século XVIII, oriundos das plantações da Guiana Francesa e ganhou adeptos na região do Rio de Janeiro, onde era trabalhado inicialmente para consumo
doméstico, ganhando mais visibilidade ao final deste século devido ao aumento
da demanda vindo dos países ocidentais, originando a expansão das plantações.
As primeiras grandes plantações de café no Brasil, com produção destinada ao consumo externo tiveram grande sucesso
nas terras do Vale do Paraíba, entre São
Paulo e Rio de Janeiro, favorecidas pela abundância de terras, clima
favorável e mão-de-obra escrava
farta, tornando as cidades daquela região como grandes polos produtores de café
brasileiro no Segundo Reinado. O sistema produtivo era simples, baseado apenas
na expansão de áreas cultivadas sem se preocupar com inovações técnicas para
aumentar a qualidade do produto. Este fator associado ao trabalho escravo e a
proximidade com os portos marítimos, faziam do café um produto extremamente
lucrativo
aos fazendeiros da região.
Por
outro lado, esta falta de investimento técnico-científico no sistema produtivo
causou o enfraquecimento do solo na região do Vale do Paraíba, diminuindo a
qualidade do produto e levando a produção a um processo de declínio e
decadência. A solução encontrada pelos produtores foi migrar as plantações para
a região do Oeste Paulista, onde
terras férteis e novos investimentos técnicos fizeram destes cafezais os mais
lucrativos de toda a produção do Império, tomando o posto do Vale do Paraíba.
Além do café, o Segundo Reinado teve
períodos de destaque para outras atividades econômicas, variando o período e
região onde eram produzidas. Um grande exemplo disso, foi a grande demanda pelo
algodão brasileiro produzido no Maranhão e em Pernambuco em função da queda produtiva americana no período da
Guerra de Secessão (1.861-1.865) naquele país e a grande produção de látex (matéria-prima da borracha) na região amazônica à partir de 1.870,
levando um grande contingente de trabalhadores nordestinos a migrar para aquela
região. Tendo o café como principal produto de exportação brasileiro,
fortaleceu a figura política dos grandes fazendeiros na sociedade brasileira,
consolidando-se definitivamente nos primeiros anos de República no século XX.
1 - Com base no texto estudado e com
auxílio de seu livro didático, responda
a) De acordo com o texto, quais
atividades econômicas destinadas à exportação tinham destaque no Segundo
Reinado?
RESPOSTA
PESSOAL- Leia o texto com atenção. Preste atenção nas palavras em negrito.
b) O que favorecia a produção de café no
Vale do Paraíba?
RESPOSTA
PESSOAL- Leia o texto com atenção. Preste atenção nas palavras em negrito.
c) O que favorecia a produção de café no
Oeste Paulista?
RESPOSTA
PESSOAL- Leia o texto com atenção. Preste atenção nas palavras em negrito.
d) Quais fatores levaram a produção do
Vale do Paraíba ao declínio?
RESPOSTA
PESSOAL- Leia o texto com atenção. Preste atenção nas palavras em negrito.
e) Qual o motivo da alta demanda de
algodão brasileiro na segunda metade do século XIX?
RESPOSTA
PESSOAL- Leia o texto com atenção. Preste atenção nas palavras em negrito.
Assista ao vídeo sobre a economia brasileira no segundo reinado
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