1-A produção de açúcar, no Brasil colonial:
a) possibilitou o povoamento e a ocupação de todo o
território nacional, enriquecendo grande parte da população.
b) praticada por grandes, médios e pequenos lavradores,
permitiu a formação de uma sólida classe média rural.
c) consolidou no Nordeste
uma economia baseada no latifundiário monocultor e escravocrata que atendia aos
interesses do sistema português.
d) desde o início garantiu o enriquecimento da região Sul do
país e foi a base econômica de sua hegemonia na República.
2-Foram, respectivamente, fatores importantes na ocupação
holandesa no Nordeste do Brasil e na sua posterior expulsão:
a) o envolvimento da Holanda no tráfico de escravos e os
desentendimentos entre Maurício de Nassau e a Companhia das Índias
Ocidentais.
b) a participação da Holanda na economia do
açúcar e o endividamento dos senhores de engenho com a Companhia das Índias
Ocidentais.
c) o interesse da Holanda na economia do ouro e a
resistência e não aceitação do domínio estrangeiro pela população.
d) a tentativa da Holanda em monopolizar o comércio colonial
e o fim da dominação espanhola em Portugal.
3-Constituíram importantes fatores para o sucesso da
lavoura canavieira no início da colonização do Brasil:
a) o domínio espanhol, que possibilitou o crescimento do
mercado consumidor interno.
b) o predomínio da mão-de-obra livre com técnicas
avançadas.
c) o financiamento e
distribuição nas mãos da Holanda .
d) a expulsão dos holandeses que trouxe a imediata
recuperação dos mercados e ascensão econômica dos senhores de engenho.
4- A história
econômica e social do Brasil Colonial está pontilhada de crises de
abastecimento que podem ser explicadas por:
a) desvio da produção de alimentos para o consumo das tropas
e abastecimento do Oriente.
b) maior atenção e investimento nos setores extrativos da
economia colonial, durante o primeiro século da colonização.
c) predominância dos
setores voltados para a produção de exportação.
d) baixa produtividade das lavouras indígenas responsáveis pelo
abastecimento das cidades.
5-“O ser senhor de engenho é título a que muitos aspiram,
porque traz consigo o ser servido, obedecido e respeitado por muitos”. Essa
frase de João Antônio Andreoni,refere-se aos:
a) ricos comerciantes que lidavam com os negócios de
exportação e importação;
b) proprietários das terrasde grande poder econômico e político;
c) lavradores assalariados que plantavam a cana-de-açúcar;
d) trabalhadores livres dos engenhos: artesãos, barqueiros, capatazes.
b) proprietários das terrasde grande poder econômico e político;
c) lavradores assalariados que plantavam a cana-de-açúcar;
d) trabalhadores livres dos engenhos: artesãos, barqueiros, capatazes.
6-Assinale a alternativa que apresenta as características
predominantes da economia colonial brasileira e cujas marcas se fazem sentir,
ainda hoje, em nossa sociedade:
a) Produção monocultora, grande propriedade (latifúndio) e trabalho escravo.
b) Monopólio comercial, pequena propriedade rural e trabalho servil.
c) Produção para o mercado interno, propriedades diversificadas e trabalho assalariado.
d) Monocultura de exportação, propriedade minifundiária e trabalho escravo.
7-“Durante sua permanência no Brasil, os holandeses adquiriram o conhecimento de todos os aspectos técnicos e organizacionais na indústria açucareira. Esses conhecimentos vão constituir a base para a implantação de uma indústria concorrente, de grande escala, na região do Caribe".
a) Produção monocultora, grande propriedade (latifúndio) e trabalho escravo.
b) Monopólio comercial, pequena propriedade rural e trabalho servil.
c) Produção para o mercado interno, propriedades diversificadas e trabalho assalariado.
d) Monocultura de exportação, propriedade minifundiária e trabalho escravo.
7-“Durante sua permanência no Brasil, os holandeses adquiriram o conhecimento de todos os aspectos técnicos e organizacionais na indústria açucareira. Esses conhecimentos vão constituir a base para a implantação de uma indústria concorrente, de grande escala, na região do Caribe".
Com base no texto, pode-se estabelecer que uma das
principais consequências das Invasões Holandesas no Brasil e sua posterior
expulsão foi que:
a) A luta para expulsar os holandeses colaborou para a
união das três raças no Brasil: o branco, o negro e o indígena, desaparecendo a
discriminação, o preconceito e a exploração
b) A produção holandesa de açúcar nas Antilhas provocou,
pela concorrência, a crise açucareira no Brasil, no século XVII.
c) A concorrência com a Inglaterra, pelo domínio do comércio
do açúcar na Europa, decretou o fim da hegemonia comercial da Holanda.
d) Os holandeses, após sua expulsão do Nordeste Brasileiro,
deixaram de produzir açúcar, pois permaneceram envolvidos unicamente em
investimentos no setor comercial.
1-C ; 2-B ; 3-C ; 4-C ; 5-B ; 6- A ; 7-B
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